Fettabscheider

Fettabscheider


Wasser zählt zu den kostbarsten Rohstoffen und steht uns nicht uneingeschränkt zur Verfügung. In vielen Einsatzbereichen wie beispielsweise in Küchen lässt sich eine Verunreinigung nicht immer vermeiden. Deshalb muss belastetes Abwasser vor der Einleitung in das Kanalsystem mithilfe von entsprechenden Abscheideanlagen vorbehandelt und gereinigt werden. Nur so können die von der Kommune vorgegebenen Abwasserwerte eingehalten und Umweltschäden schon im Ansatz verhindert werden.


Warum benötigt man Fettabscheider ?

Gemäß Vorschrift muss man einen Fettabscheider verwenden, wenn Sie ein gastronomisches, lebensmittelverarbeitendes oder ähnliches Gewerbe betreiben, in dem fetthaltiges Abwasser anfällt. Wird Ihr Abwasser nicht getrennt, entstehen hartnäckige und übelriechende Ablagerungen im Entwässerungssystem, die extrem schwer zu beseitigen sind.


In diesem Fall müssen Sie neben einem Bußgeld auch mit hohen wirtschaftlichen Schäden durch Rohrverstopfung, Korrosion und Funktionsstörungen von Klär- und Hebeanlagen rechnen. 


Welche Probleme werden durch Fett in der Abwasserleitung verursacht ?

Um schwerwiegende Folgen, wie z.B. Rohrverstopfung, Funktionsstörungen, Korrosion an Entwässerungsanlagen und damit einhergehende wirtschaftliche Schäden vorzubeugen, sind Fettabscheider nach DIN EN 1825 bzw. DIN 4040 vorgeschrieben. Fette fangen an zu faulen, wobei Schwefelwasserstoff und Schwefelsäure entstehen. Die enorme Geruchsbelästigung durch Schwefelwasserstoffe kennt jeder, der schonmal ein schlechtes Ei geöffnet hat. Noch schlimmer: Schwefelsäure greift Eisen und Beton an. Die Fettablagerungen machen auf die Dauer also extrem kostspielige Reparaturen notwendig. Ohne Korrosion könnten Kanäle und ihre Schächte problemlos mehrere hundert Jahre in Funktion bleiben. Aus diesem Grund ist es so wichtig, dass Frittierfette und Speiseöle nicht einfach ins Abwasser gelangen, sondern richtig entsorgt werden.

 

Wann braucht man einen Fettabscheider ?

Abscheideanlagen für Fette sind immer dann einzusetzen, wenn Fette und Öle pflanzlichen und tierischen Ursprungs aus dem Schmutzwasser zurückgehalten werden müssen. Dies gilt für Betriebe gewerblicher und industrieller Art, z. B. für:


  • Küchenbetriebe und Großküchen, z.B. Gaststätten und Hotels 
  • Autobahnraststätten, Kantinen 
  • Metzgereien mit und ohne Schlachtung 
  • Schlachthöfe 
  • Knochen- und Leimsiedereien 
  • Seifen- und Stearinfabriken 
  • Ölmühlen 
  • Speiseölraffinerien 
  • Konservenfabriken


Wie funktioniert ein Fettabscheider ?

Die Funktionsweise von Fettabscheidern beruht auf dem Schwerkraftprinzip: Aufgrund des Dichteunterschieds zwischen Wasser, Fett und Schmutzpartikeln (Schlamm) trennen sich die verschiedenen Stoffe im Abscheidebehälter ganz von selbst. 


Beruhigung

Das verunreinigte Abwasser wird in den Fettabscheider geleitet, wo es von einer Prallplatte verlangsamt wird.

Schlammschicht

Im strömungsberuhigten Behälter sinken Stoffe, die schwerer sind als Wasser, zum Boden und setzen sich im Schlammfang ab.

Fettschicht

Fette und Öle steigen nach oben und bilden dort eine Fettschicht, die zwischen Zu- und Auslauf zurückgehalten wird.

Was können wir für Sie machen ?

Fettabscheider müssen regelmäßig komplett entleert werden, um die zurückgehaltenen Abfallstoffe zu entsorgen. Wir entleeren die Fettabscheider und entsorgen das Saug-Gut in unserem Vertragsklärwerk in Bottrop geführt von der Emscher-Genossenschaft.


Wir nutzen dazu spezielle Fahrzeuge mit modernsten Absaugeinrichtungen, sodass jedes Gramm Fett auch im Klärwerk ankommt und nicht im Entwässerungssystem oder schlimmer in der Umwelt landet.


Um auf bisherige Kundenwünsche einzugehen bieten wir regelmäßige Reinigungen zu günstigen festen Preisen an. Auf Wunsch übernehmen wir dabei die Planung der Reinigungstermine und erinnern an bevorstehende Wartungsarbeiten, sodass ein Funktionsausfall der Anlage gegen null minimiert wird.


Wir wollen, dass Sie das machen und sich damit beschäftigen, was Sie am besten können. Wir übernehmen den Rest.

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